27.11.2011

Интересные детали про IPv6 в Windows 7 и Windows 8.
(цитаты из европейской рассылки IPv6-ops на прошедшей неделе)

Жалоба: кажется, после установки очередного пакета обновлений, у Windows 7 изменились приоритеты. Стало так: **сначала IPv4, затем IPv6**.
После установки обновлений пользователь пожаловался, что WinSCP не может установить связь с IPv6-only сервером.  WinSCP по непонятным причинам попытался установить соединение по IPv4, не сделав попытки установить по IPv6.
Одно из новых обновлений называлось «No network connectivity on Windows 7-based or Windows Server 2008 R2-based client computers when a DHCPv6 message is sent that has a duplicated DUID», http://support.microsoft.com/kb/2763523
На контрольной машине до установки обновлений команда ping использовала IPv6, а после установления данного обновления стала использовать IPv4.

Другие подписчики никаких изменений не заметили.

Подробности о порядке определения наличия соединения с интернетом изложены в
http://blogs.msdn.com/b/b8/archive/2012/06/05/connecting-with-ipv6-in-windows-8.aspx и они таковы: при первом подключении к сети Windiws 8 проводит тестирование, запоминает полученную информацию и перерепроверяет ее через 30 суток.
Тестирование проводится при помощи простого GET-запроса в HTTP-протоколе к IPv6-only серверу, поддерживаемому Microsoft.

Аналогичный тест проводится для IPv4. Если оба теста успешны, то Windows будет предпочитатать IPv6 (http://blog.superuser.com/2011/05/16/windows-7-network-awareness/).

Алгоритм проверки наличия  соединения с интернетом:
1. Формируется dns-запрос для имени www.msftncsi.com, затем загружается файл http://www.msftncsi.com/ncsi.txt.
2. Делается запрос на разрешение имени  dns.msftncsi.com. В ответе должен быть адрес 131.107.255.255. Если такой ответ не получен, то считается, что доступ в интернет отсутствует.

Информация о том, когда какой тест проводится — отстутствует. Однако, сетевой анализатор показывает, что процедура начинается с пункта 1. Если на http-запрос не следует ответа с кодом 200 ОК, или запрос перенаправляется, то происходит переход к пункту 2. Если dns-ответ приходит правильный, то считается, что требуется аутентификация через браузер, и всплывает окно с соответствующей подсказкой. Если разрешения имени не происходит, или в ответе приходит другой адрес, то показывается ошибка об отсутствие доступа к интренет.

Проверка доступа в интернет по IPv6 проводится точно так же, через ipv6.msftncsi.com. Каких-либо перебоев в работе у указанных серверов пока не наблюдалось. Конечно же, может возникнуть ситуация, когда есть доступ к ipv6.msftncsi.com, но отсутствует доступ к $OTHER_DOMAIN.

Если ipv6.msftncsi.com недоступен, то в ближайшие 30 дней предпочтение будет отдаваться IPv4. Затем тесты повторяются.


  *** Via IPv4 ***