01.04.2013

Статистика по завершению I квартала 2013г.

В «большой» таблице приходит 12200 префиксов, от MSK-IX видим 607. При сохранении темпов роста можно ожидать в конце года в «большой» таблице будет примерно 15500 префиксов, то есть практически четверть интернета.

Наш IPv6-трафик выглядит так:

tfc_3-2013

А вот данные по DNS-запросам:
— по протоколу —
11% DNS-запросов пришло к нам по IPv6
12% запросов было сделано нашими DNS-серверами по IPv6
— по структуре —
доля AAAA/A во входящих запросах составила 4%
доля AAAA/A в исхдящих запросах составила 14%
(4% можно обьяснить ограниченным интересом к нашим ресурсам)

В логах данного веб-сервера зафиксировано 89 уникальных IPv6-адресов, то есть по три адреса в сутки в среднем. Примечательно, что на этом же физическом сервере есть сайт, в логах которого фиксируется 5500 уникальных IPv6-адресов в месяц, то есть около 180 адресов в сутки.

Соотношение IPv6/IPv4 трафика у нас выглядит теперь так:
v6v4_1-3-2013

А вот забавное: на одном из сайтов, отслеживающих IPv6-активность, а именно у Eric Vyncke, есть информация, что у gov.ru появились АААА-записи. Казалось бы, прогресс пришел и в эти сферы, но…. кроме АААА-записи, ничего не появилось. То есть почта для этого имени недоступна по IPv6, веб-сервисы тоже. Любопытно другое: Eric никого не мониторит по собственной инициативе, а делает это только по заявке. То есть кто-то попросил включить это имя в мониторинг, а мониторинг показал фактическое состояние дел. Сильно напоминает, как лет пятнадцать назад люди осваивали www и затем долго висела первая и единственная страничка с текстом «Еще не готово» (under construction).

 


  *** Via IPv4 ***  

01.04.2013: 5 комментариев

  1. loooser
    У gov.ru не появились AAAA-записи, такие записи есть только у NS, которые отвечают за за домен gov.ru. Т.е. они просто заказали ДНС-сервера у dns.ripn.net и ничего более, а слова IPv6 и AAAA возможно даже никогда не слышали. И в табличку они попали автоматически, насколько я понимаю, — просто у этого домена рейтинг Alexa достаточно высокий.
      *** Via IPv6 ***  
    1. admin Автор записи
      Более того: из 7 ns-серверов, где есть gov.ru, только у 4х есть АААА-запись. А вот то, что они попали автоматически — ну не знаю, нигде не попадалось упоминания о таком пути попадания именно в таблицы E.V.
        *** Via IPv4 ***  
  2. loooser
    http://www.vyncke.org/ipv6status/«As of 2013-04-01 and limited to the top-50 per Top Level Domain extracted from the Alexa list.» А если смотреть отдельно по стране, то можно заметить, что в колонке ‘Alexa’ первые цифры идут по порядку от 1 до 198. В конце таблицы есть описание значения этих цифр — «Alexa rank is n/m meaning n in the country (actually TLD — so not very accurate) and m worldwide.»
      *** Via IPv6 ***  
    1. admin Автор записи
      Но вообще-то 192 почти в 4 раза больше, чем 50.
        *** Via IPv4 ***  
      1. loooser
        50 — это ограничение для подсчёта общей статистики, которая приведена на той же странице (значение указано более точно в колонке ‘Sample’) — чтобы более менее честно расставить места для стран. А если зайти в статистику конкретной страны, то там будет уже больше (для каждой страны разное количество, думаю, это как-то динамически вычисляется). По крайней мере так я понимаю всю эту статистику…
          *** Via IPv6 ***  

Комментарии запрещены.