11.04.2014

Встретился любопытный документ, RFC 6586   (апрель 2012г.)

Опыт проживания в «чистой» IPv6-сети.

В документе описан эксперимент по использованию только iPv6-протокола, с доступом к остальной части интернета через NAT64. Опыт проводился в двух сетях: в домашней (то есть дома) и в служебной, то есть на работе.
Офисная сеть состояла из самых различных устройств: десктопы, ноутбуки, роутеры и проч. с ОС Linux, BSD, Mac OS X, и Microsoft Windows. Всё это использовалось для работы с почтой, www, ssh, для обмена сообщениями и передачи голоса (VoIP).  В домашней сети также присутствовали веб-камеры и разные датчики-сенсоры. Приложения, работающие в домашней сети, использовали потоковое вещание, игры, хранение файлов, управление домом. В сети было 5 постоянных пользователей плюс дюжина людей, заходивших время от времени. Оборудование было сконфигурировано так, чтобы в RA передавались адреса DNS-серверов.

Главный вывод: так можно и жить, и работать. Один из подопытных юзеров к моменту публикации данного документа жил в такой обстановке уже более года. Но также отмечено, что многие приложения оказались неработоспособными, например Skype.
А в Windows7 приходилось вручную задавать адреса DNS-серверов.


  *** Via IPv4 ***