08.02.2015

В конце 2014г.  уровень внедрения IPv6 в Эстонии вырос до 5% в течение четырех недель. Один из эстонских провайдеров (Elion/Estonian Telecom) заменил (или обновил) клиентское оборудование на самое современное. Сеть этого провайдера построена на DSL/GPON/wimax/p2p-ETH технологиях, причем IPv6-трафик передается в одном vlan с IPv4- трафиком. MPLS-сеть построена на оборудовании Alcatel 7750.

Каждому пользователю теперь выделяется в сумме до 4 адресов (и v4, и v6). V4-адреса выделяются при помощи обычного DHCP- сервера, назначение v6-адресов происходит также при помощи DHCP, адрес шлюза берется из анонсов роутера. В этих анонсах нет
информации о DNS. RA передаются как unicast для CPE MAC, то есть другие CPE не видят такого анонса. Для быстрого переключения между роутерами в качестве маршрута по умолчанию используется виртуальный link-local адрес.

Клиентам делегируется префикс /56, период обновления 30 минут, в случае необновления префикс сохраняется за клиентом на 24 часа. Аутентификация клиента проходит по IPv4, используется Опция 82. У клиентов устанавливалось CPE-оборудование с модифицированной прошивкой от OpenWrt. Префикс /56, делегируемый каждому клиенту, разбивается на блоки /64, первый блок резервируется для использования в качестве lo-интерфейсов для управления CPE. Второй блок /64 отдан для LAN и третий — для публичного WiFi (по желанию). По желанию клиента поддерживается stateless DHCPv6 для получения адресов DNS-серверов. Также в CPE есть модуль настраиваемого файервола с поддержкой IPv6. Для упрощения внедрения сначала были настроены L2 ACL для изоляции IPv6-трафика (по типу фрейма ), затем были применены все необходимые обновления, и только после этого началось подключение IPv6-интерфейсов. Возникало много проблем из-за большого количества применяемого у клиентов оборудования.

Сейчас в Эстонии более тридцати тысяч пользователей активно работают через IPv6 (это примерно 15% пользователей данного провайдера), у 81% из них есть хотя бы одно устройство с IPv6-адресом, у 70% таких устройств как минимум два. Наибольший
трафик приходит от Google+Youtube, Facebook and Akamai.

Неплохой результат для страны с населением 1.3 миллиона человек! На очереди — мобильные сети.
Источник: европейская операторская рассылка по IPv6.


  *** Via IPv4 ***  

08.02.2015: 1 комментарий

  1. emil
    Грамотная организация. Думаю дело как раз в немногочисленности абонентов, крупному провайдеру гораздо сложнее развернуть массовый проект Особенно если это не пахнет притоком денег или абонентов. В Росси, скорее всего, первыми зашевелятся ОПСОСы, домашних пользователей v6 ждет не скоро.
      *** Via IPv4 ***  

Комментарии запрещены.