03.06.2011

Вчера в Питере прошел семинар с названием «SPB-IX IPv6 Day». Смотрел трансляцию полностью, от начала и до фуршета. Звук и изображение, а также микроблог шли и работали очень хорошо, без каких-либо технических проблем и сбоев. Ораторы даже отвечали на вопросы из микроблога. Но.. это чудо работало.. только по IPv4.

Сам сайт, на котором велась трансляция, был доступен по IPv6, да вот только фрейм с изображением при этом был пустым. А сайт с микроблогом вообще не был доступен по IPv6. Более того, неоднократно рекламируемый сайт парня из Рамблера, который (по его словам) предназначен для проверки работоспособности вашего оборудования по IPv6, вообще (на тот момент) не имел АААА-записи в DNS.

Порадовал только последний участник (ставший уже традиционным), поскольку он говорил на английском и можно было освежить знания. И — он рекламировал L2-оборудование, которому все равно, какой L3-протокол гуляет через него.

Выступления участников напоминали открытие трамвая в городе Арбатове: все говорили две фразы про необходимость освоения 6й версии, затем переходили на международное положение свои проблемы, не имеющие никакого отношения к IPv6. Я ждал выступления товарища из Ростелекома, поскольку в анонсах упоминалось CPE, но к сожалению про это было сказано чрезвычайно мало. Правда, мужчина упомянул другую чрезвычайно сложную проблему: привязку трафика к юзеру с учетом того, что IPv6 изначально настроен на автоконфигурацию. Но — только упомянул.

Словом, это было здорово похоже на «бескомпьютерное изучение информатики», по бедности имевшее место в конце прошлого века в средних школах.

В понедельник в Москве начнется трехдневная тусовка RIPE-ENOG,  посмотрим, изменится ли что-нибудь там. Если нет — то напишу письмо на IX со своими предложениями по практическому освещению работ по IPv6.


  *** Via IPv4 ***  

03.06.2011: 1 комментарий

  1. Invisible Hand
    Говорящих специалистов в Рунете вообще мало (не только по v6), поэтому выбор простой — приглашать иностранцев и постепенно вовлекать своих с потенциалом и кому это интересно. Программу, очевидно, можно улучшить, но не надо забывать, что это реальный срез понимания проблемы на данный момент. Очень хорошо, что вы конструктивно покритиковали, теперь не ждите ENOG, пишите сразу на spb-seminar2011@ix.ru . Толковые предложения всегда поддержим и дадим выступить. Что касается остального — формально верно, но на данном этапе несущественно, т.к. целевая аудиторию v4 пока еще не себе не поотключала. Федор Дикарёв, про свой сайт, кстати, ответил. Трансляцию и блог IX аутсорсил, все собственные пиринговые сервисы работают по IPv6, включая прием емайлов.
      *** Via IPv4 ***  

Комментарии запрещены.