11.06.2011

На первом этапе «подьема» IPv6 обязательно нужно получить какой-нибудь положительный результат, то есть убедиться, что работает что-нибудь «прикладное».  например отправить письмо или посмотреть страничку. Вот только на серверных платформах обычно не устанавливают графические оболочки, соответственно нет графических браузеров. Можно, конечно же, взять рабочую станцию под любой графической ОС (Windows, Ubuntu и далее), сконфигурировать ее для работы только по IPv6, подключить к сети и радоваться, но это требует времени.

И тут на помощь приходит «вещь старинной работы» — браузер Lynx, который есть практически на всех *NIX/NUX OS. Специально для него написал простенькую одну-единственную страничку, которая показывает, по какому протоколу вы пришли. Итак, вашему вниманию предлагается http://ip.v6net.ru/lynx

Спасибо за внимание.

Дополнение от 14 июня 2011г.: многократные эксперименты показали, что есть одна странность — на dual-stacked машинах почему-то бывает так, что осуществляется соединение по IPv4. Результат стабильно повторяется, но только на одной машине.  На остальных — по IPv6. Почему — пока не удалось выяснить.


  *** Via IPv4 ***