31.12.2011

Итак, наступил последний день 2011 года, подводим итоги.

На текущий момент в FW BGP IPv6-таблице присутствует 7608 префиксов, то есть за год их количество выросло практически в полтора раза. В конце ноября был замечен скачок, когда в таблице прибавилось сразу почти четыре сотни префиксов. Наверное, «наверху» кто-то с кем-то договорился..

А на MSK-IX дела идут интереснее: год начинался с двух сотен префиксов, затем в конце ноября — начале декабря их количество вырасло аж почти до трех сотен, а сейчас видим снова те же 234.

На графике рост анонсируемых префиксов выглядит так:

Наш IPv6-трафик в течение года менялся достаточно сильно, но в среднем он так и остался на уровне 60 Мбайт в сутки на вход и 20 Мбайт в сутки исходило, правда разброс значений очень велик: от 15 до 500Мб на вход. Состав трафика также практически не изменился: DNS-запросы (как «прямые», так и реверсные), много «пингов», есть почта (и спам тоже), ну и совсем-совсем немного http-обмена. В очередной раз выражаем удивление тем фактом, что люди поднимают IPv6 на почтовой машине, а реверсную запись для нее не делают. И почта отклоняется…….

 Значительно выросло количество публикаций по IPv6, как теоретических (вот,  в операторской рассылке очень живо обсуждают RIPE501), появились региональные группы «по интересам»,  например http://ipv6day.org.ua/, о которой рассказывали на осенней конференции ENOG.

Очень интересно читать об участии правительств некоторых стран в продвижении IPv6, например в 5 декабря такая конференция прошла в Эквадоре, а 18 декабря — в Колумбии (источник: http://www.ipv6tf.org/index.php?page=news/newsroom).

На этом сайте было замечено уменьшение посетителей, использующих IPv6: если летом и в начале осени практически каждый день кто-нибудь да заходил по v6, то в декабре за весь месяц было всего два таких посетителя…. зимняя спячка, что ли?

С Новым Годом!

 


  *** Via IPv4 ***  

31.12.2011: 5 комментариев

  1. Emil
    Вы бы добавили отдельную запись в ДНС которая отдавала только АААА, ip6.v6net.ru к примеру. Практически ни один современный браузер не использует АААА если для урла есть запись А, и с dualstack систем по-любому получится запрос по ip4
      *** Via IPv4 ***  
    1. admin Автор записи
      Здравствуйте Emil, тут есть какая-то нестыковка, у нас получается наоборот: то есть при наличии v4 и v6-соединения приоритет отдается v6. Но, возможно, это зависит от установленной ОС и программ. Только что еще раз проверили: dual-stack ноутбук с Ubuntu 11.10 «ходит» во внешний мир по v6, а при невозможности — по v4. Но не исключено, что не такие новые ОС ведут себя по-другому. Сделать отдельную запись для v6 — не проблема, DNS-серверы у нас свои. Да вот только придется как-то это афишировать, чтобы узнали другие. Вообще-то мы делали этот сайт с целью документировать все свои шаги (в том числе и ошибки), чтобы получился небольшой справочник-архив, отдельной задачи как-то делить доступ по протоколам не было. Но — все равно спасибо, сейчас добавим
        *** Via IPv4 ***  
      1. Emil
        Занятно… а из того что мне под руку попадалось все поступает с точностью до наоборот. Если в ДНС есть обе записи то используется А запись. И иногда только с малой долей вероятности используется АААА. Ну с winxp все понятно, пенсионеров не трогаем… Непонятно от чего это зависит от ОС или от ресолвера или от приложения… Пробовал под ubuntu maverik, freebsd 8-9 — wget без ключей и там и там использует v4, хотя видно что от ресолвера он получает обе записи. Android c родным браузером аналогично. По вашему сайту, кстати, если бродить туда-сюда то кошка иногда меняется на собаку, а потом опять кошка (winxp+opera) :) p.s. А ресурс у вас получился интересный, спасибо.
          *** Via IPv4 ***  
        1. admin Автор записи
          Ну, сложно сказать что-либо определенное, так как у нас мало статистики. Но — почта (Postfix, FreeBSD / OpenBSD) тоже сначала пытается связатья по IPv6, если на MX-запрос приходят и A, и AAAA-ответы. По этой причине ежедневно наблюдаем отказы нашего почтовика вести обмен с теми, кто прописал AAAA, но не сделал реверсной записи.
            *** Via IPv4 ***  
      2. Emil
        p.p.s. Возможно, кстати на такое поведение влияет то что Ipv6 идет через 6to4 туннель, но конекретной информации «за» или «против» я особо не накопал ни для одной из ОС/приложений которые мне попадались. В сети наталкивался на то что какие-то старые версии оперы приоритетно использовали ipv6 но потом это быстро убрали, якобы из-за жалоб пользователей с криво настроеным Ipv6.
          *** Via IPv4 ***  

Комментарии запрещены.