31.08.2012

ОАО «Гипросвязь» и ЗАО «Экспо-Телеком» проводят 6 сентября 2012г. круглый стол «Стратегия перехода на IPv6«. Программа достаточно обширная, а вот тематическое направление №1 несколько удивляет: оно называется «Отсутствие реальных пользователей и контента в IPv6».  Если нет ни того, ни другого, то почему растет IPv6-трафик?

Началась регистрация участников 4й встречи RIPE-ENOG, 22-24 октября 2012г. в Москве. Среди обсуждаемых тем также присутствует IPv6.

 


  *** Via IPv4 ***  

31.08.2012: 2 комментария

  1. Татьяна
    Для понимания почему мы говорим об отсутствии реальных пользователей и контента в IPv6, нужно задать себе несколько вопросов: Есть ли у меня дома возможность подключения к IPv6 c доступом в глобальную сеть? Какое кол-во ресурсов уже доступно по IPv6? Какое кол-во ресурсов еще недоступно по IPv6? Можно ли говорить о том, что все новые ресурсы доступны сразу и по IPv6 и по IPv4? Каково соотношение трафика IPv6 и IPv4? Наблюдается ли динамика, что за последний год количественный рост трафика IPv6 превысил IPv4? Можно ли сказать, что IPv6 стал настолько же распространенным и используемым как и IPv4? Приглашаю Вас, admin, выразить свое мнение по данному вопросу 06 сентября, начало в 10.00 (необходимо зарегистрироваться). Ждем Вас!
      *** Via IPv4 ***  
    1. admin Автор записи
      Здравствуйте, возможность подключиться дома по IPv6 предоставляют несколько провайдеров даже в Москве. На последнем IPv6-форуме в Санкт-Петербурге выступал человек, проживающий там, у которого дома работает подключение по IPv6. Разумеется, речь идет о нативном подключении, так как через туннель подключаются многие. Какое количество ресурсов доступно по IPv6? Очень малое, увы. Но оно достаточно быстро растет. Существует несколько каталогов сайтов, доступных по IPv6. Соответственно, львиная доля ресурсов доступна только по IPv4. Конечно же, нельзя говорить, что все новые ресурсы доступны и по v4, и по v6. Сам факт существования каталогов ресурсов, доступных по IPv6, говорит об их экзотичности. Доля IPv6-трафика — от нуля до 1%. У нас за последний месяц — в среднем 0.01%. Судя по статистике друзей и партнеров, это и есть «средняя температура по стране». Количественный рост IPv6 трафика вряд ли превысит рост IPv4-трафика в ближайший год. А вот процентный рост — уже сейчас заметно выше. Нельзя сказать, что IPv6 стал так же распространен, как и IPv4. Но уже примерно четверть всех AS анонсирует IPv6-префиксы, а вот с ресурсами гораздо хуже. Еще хуже с оборудованием для конечных пользователей. Вообще-то есть достаточно много сайтов, где много графиков, таблиц и диаграмм с подобными цифрами. Спасибо за приглашение, но напряженный график не позволить покинуть рабочее место. Но если у вас будет веб-трансляция, то наша команда инженеров обязательно постарается послушать! Эти страницы доступны по IPv6. Кстати, сегодня RIPE обьявил, что у них осталось только 4 миллиона IPv4-адресов, и они будут распределены за один месяц..
        *** Via IPv4 ***  

Комментарии запрещены.