10.09.2012

На ipv6matrix.org вышел обзор IPv6-активности на земном шаре по результатам наблюдений (и сбора статистики) в августе этого года. Статистика по проникновению IPv6 собиралась по IPv6 DNS, WWW, SMTP и NTP — серверам. Были обработаны данные с 1,000,000 наиболее популярных www-серверов (по рейтингу Alexa), что составило примерно 6,300,000 хостов. Для определения местоположения серверов использовалась база GeoIP.

Лидерство Люксембурга, Норвегии и Германии обьясняют тем, что провайдер сконфигурировал dual-stack на DNS-серверах. 🙂

Вот основные выводы:

В ближайшие дни у RIPE закончатся IPv4-адреса

Лидеры в Европе — Люксембург и Лихтенштейн. Следом идет Молдова, но из-за небольшого количества интернет-ресурсов данные признаны не очень статистически достоверными. Россия (европейская часть) находится на 18 месте, Украина — на 13 (данные по упомянутой выше совокупной IPv6 сетевой инфраструктуре).

Кстати, Россию в статистических таблицах поделили на две части: европейскую и азиатскую.

В Азии в тройку лидеров входят Фиджи, Армения и Сингапур. А на 6 месте — Россия, то есть IPv6 у нас движется с востока на запад. Выражается недоумение по поводу данных из Китая, высказывается предположение, что на самом деле там все гораздо лучше, но из-за Great (Fire) Wall этого не видно.

Подробнее можно посмотреть в первоисточнике: www.slideshare.net

 


  *** Via IPv4 ***